「第22回辻堂市民図書館小学生向けブックトークの会 つじねこクラブ 夏!本!コレクション-夏休みに読みたい本みつかるよ!-」実施報告

辻堂市民図書館では、2018年7月21日(土)午前10時30分から11時30分まで(2階ホールにて)第22回辻堂市民図書館小学生向けブックトーク(本の紹介)の会「つじねこクラブ」として、『夏!本!コレクション-夏休みに読みたい本みつかるよ!-』を開催しました。
「夜空に向かう」「ドラゴン登場」などのテーマで本を紹介し、子ども7名、大人13名の参加がありました。また、その時間の中でミニおはなし会を行いました。

ブックトークで紹介した本は
『天動説の絵本-てんがうごいていたころのはなし-』 安野光雅著 福音館書店
『月へ行きたい』松岡徹文・絵 福音館書店
『写真で見る星と伝説-春と夏の星-』 野尻抱影文 八板康麿写真 偕成社
『写真で見る星と伝説-秋と冬の星-』 野尻抱影文 八板康麿写真 偕成社
『はじめての古事記-日本の神話-』 竹中淑子文 根岸貴子文 スズキコージ絵 徳間書店
『冒険図鑑-野外で生活するために-』 さとうち藍文 松岡達英絵 福音館書店
『二年間の休暇 上 下』 J.ベルヌ作 朝倉剛訳 太田大八画 福音館書店
『地球のてっぺんに立つ!エベレスト』 スティーブ・ジェンキンズ作 佐藤見果夢訳 評論社
『よあけ』 ユリー・シュルヴィッツ作・画 瀬田貞二訳 福音館書店
『もりのおばけ』かたやまけんさく・え 福音館書店
『もりのえほん』 安野光雅〔画〕 新版 福音館書店
『きかせたがりやの魔女』 岡田淳作 はたこうしろう絵 偕成社
『風にのってきたメアリー・ポピンズ 新版』 P.L.トラヴァース作 林容吉訳 岩波書店
『赤い目のドラゴン』 アストリッド・リンドグレーン文 イロン・ヴィークランド絵
ヤンソン由実子訳 岩波書店
『ちびドラゴンのおくりもの』 イリーナ・コルシュノフ作 酒寄進一訳 伊東寛絵 国土社
『エルマーとりゅう 新版』 ルース・スタイルス・ガネットさく
などです。

つじねこクラブでは思わず読んでみたくなる本を紹介しています。これからのつじねこクラブもお楽しみに!

第6回いきいきシニアライフ講座「脳も元気!体も元気!」を開催します
辻堂市民図書館では9月13日(木)に、第6回いきい…
辻堂市民図書館では、2018年7月21日(土)午…
「いろをあつめる!」実施報告