「第26回つじねこクラブ小学生向けブックトーク(本の紹介)の会」実施報告

辻堂市民図書館では、2019年11月23日(土)午前10時30分から11時30分まで(2階ホールにて)辻堂市民図書館第26回つじねこクラブ小学生向けブックトーク(本の紹介)の会として、『冬!本!コレクション‐ブックトークを聞いてみよう!‐』を開催しました。
 「ひ・み・つ」「冬・雪・クリスマス」の2つのテーマで本を紹介し、子ども4名、大人8名の参加がありました。また、その時間の中でミニおはなし会を行いました。

ブックトークで紹介した本は
『ねこのくにのおきゃくさま』シビル・ウェッタシンハ/さく
              まつおか きょうこ/やく 福音館書店
『単位のひみつモノの数え方
   -算数っておもしろい! 身近なモノをはかるかぞえる基準がわかる!- 』
               桜井 進/監修 日東書院本社
『秘密の花園 上下』    バーネット/作  山内 玲子/訳 岩波書店
『ジョージと秘密のメリッサ』アレックス・ジーノ/作 島村 浩子/訳 偕成社
『ふくろうくん』            アーノルド・ローベル/作 三木 卓/訳 文化出版局
『雪の結晶ノート』          マーク・カッシーノ/作 ジョン・ネルソン/作
千葉 茂樹/訳 あすなろ書房
『クリスマスのものがたり』  フェリクス・ホフマン/さく しょうの こうきち/やく 福音館書店
『クリスマスのまえのよる』  クレメント・C.ムーア/詩 ロジャー・デュボアザン/絵
               こみや ゆう/訳 主婦の友社
『しあわせなモミの木』   シャーロット・ゾロトウ/文 ルース・ロビンス/絵
              みらい なな/訳 童話屋
                             などです。

今回はブックトークが終わった後、まつぼっくりにスパンコールやビーズをつける「まつぼっくりクリスマスツリー」工作も行いました。

つじねこクラブでは思わず読んでみたくなる本を紹介しています。これからのつじねこクラブもお楽しみに!

「つじどうしみんとしょかん にんぎょうげきのつどい」実施報告
辻堂市民図書館では、2019年12月14日(土曜…
辻堂市民図書館では、2019年11月23日(土)…
「おりがみ教室」実施報告